Авторские права © 2007-2019 "Саровский Инженерный Центр"​
Технопарк «Саров»
607328, Сатис, ул. Парковая, д. 3
Тел. +7 (83130) 6 76 01
Email: info@saec.ru
Нижний Новгород

603105, ул. Ошарская, 77А, офис 410
Тел: +7 (831) 469 03 41
Email: nn@saec.ru

Отрасли
Химическая

Полный набор моделей для расчёта реагирующих потоков с подробной химией в фазе газа, на поверхности и химией частиц

 

Процесс горения представляет собой реагирующий поток, в котором составные элементы многокомпонентной текучей среды вступают в химическую реакцию друг с другом. Реагирующие потоки применяются в самых разнообразных областях промышленности. Правильное понимание поведения реагирующих потоков позволяет получить необходимый процесс горения, контуры пламени и температуры.

 

В аэрокосмической промышленности реагирующие потоки присутствуют повсюду: в газовых турбинах, высокоскоростных реактивных двигателях (прямоточных воздушно-реактивных двигателях и гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателях), форсажных камерах сгорания и ракетных двигателях (твёрдотопливных, жидкостных и гибридных)..

 

STAR-CCM+ предлагает полный набор моделей реагирующего потока, позволяющего правильно и эффективно смоделировать процесс горения, с детализированными моделями химических процессов в фазе газа, на поверхности и химией частиц.

 

STAR-CCM+ имеет целый ряд моделей, совместимых с моделями турбулентности RANS, DES и LES, для расчёта следующего ряда сценариев горения:

 

  • Горение смеси с предварительным перемешиванием, частичным смешиванием и неперемешанной смеси

  • Современнейшая технология горение угля и биомассы

  • Связка с DARS-CFD для расчёта комплексной химии

  • Горение многофазных, переходных неустойчивых потоков, а также горение LES

 

В STAR-CCM+ доступны следующие виды моделей горения:

 

Модель разрушения вихрей (Eddy Break-Up – EBU)STAR-CCM+ предлагает три варианта модели EBU: стандартная, с гибридной кинетикой и смешанной временной шкалой

Модель гомогенного реактора (Homogeneous Reactor Model)

Модель включает в себя подробное описание химии, а также возможность выбирать химию на поверхности для расчёта реагирующих (реактивных) поверхностей


Модель когерентного пламени (Coherent Flame Model – CFM)

Модель позволяет смоделировать пламя предварительно перемешанной смеси, где топливо и окислитель полностью перемешиваются до попадания в расчётную область

 

Предполагаемая функция плотности вероятностей (Presumed Probability Density Function - PPDF)

Модель использует предполагаемое распределение вероятностей для представления турбулентных пульсаций в реагирующем потоке с помощью нескольких параметрических переменных.

STAR-CCM+ предлагает полный набор моделей реагирующего потока, позволяющего правильно и эффективно смоделировать процесс горения, с детализированными моделями химических процессов в фазе газа, на поверхности и химией частиц. На рисунке показаны линии тока в камере сгорания.

Модель утолщенного пламени (Thickness Flame Model – TFM)

Используется, в первую очередь, в расчётах LES-горения

 

МПомимо полного охвата всех возможных моделей горения STAR-CCM+ отличается лёгкостью в использовании, позволяя без труда установить сложные химические реакции и смоделировать сложную геометрию камеры сгорания. Всё это делает STAR-CCM+ предпочтительным инструментом для расчёта задач с горением.