Авторские права © 2007-2019 "Саровский Инженерный Центр"​
Технопарк «Саров»
607328, Сатис, ул. Парковая, д. 3
Тел. +7 (83130) 6 76 01
Email: info@saec.ru
Нижний Новгород

603105, ул. Ошарская, 77А, офис 410
Тел: +7 (831) 469 03 41
Email: nn@saec.ru

Отрасли
Производственная

Точный, эффективный рабочий процесс для расчёта сопряжённого теплообмена с использованием согласованных и несогласованных сеток

Сопряжённый теплообмен (Conjugate Heat Transfer – CHT) означает одновременный перенос тепла в твёрдом теле и жидкости с одновременным учётом теплопроводности в твёрдом материале и конвекции в жидкости.

 

Сильное тепловое взаимодействие между твёрдым телом и жидкостью имеет решающее значение в понимании теплового поведения системы в целом и является одним из ключевых аспектов разработки конструкции, т.к. по мере нагревания материалов уменьшается пространство системы.

 

STAR-CCM+ предлагает надёжную и точною технологию сопряжённого теплообмена (Conjugate Heat Transfer – CHT) для моделирования такого теплового поведения. В дополнение к моделям теплопроводности, конвекции и излучения возможность CHT предлагает полный набор тепловых решений для любой отрасли промышленности.

 

Ключевой элемент в задачах CHT – это интерфейс между жидкостью и твёрдым телом и между твёрдыми телами. Поэтому для точного расчёта важно получить согласованную сетку на этом интерфейсе.

Сопряжённый теплообмен (Conjugate Heat Transfer – CHT) означает одновременный перенос тепла в твёрдом теле и жидкости с одновременным учётом теплопроводности в твёрдом материале и конвекции в жидкости. На рисунке показан расчёт тепловых напряжений потока лопатки турбины NASA C3X.

Уникальная возможность STAR-CCM+ автоматического построения сеток предлагает простой путь от CAD к сетке с впечатыванием поверхности на интерфейсе и согласованной сеткой на интерфейсе твёрдое тело-жидкость. Самые большие проблемы со сложной геометрией в расчёте CHT решаются автоматически. STAR-CCM+ позволяет получить тепловое решение одновременно для твёрдой и жидкой области или привлечь к решению другое приложение, которое рассчитывает тепловое поведение в твёрдом теле. Основные области применения CHT-расчёта в STAR-CCM+: охлаждение авионики/груза/электроники, тепловая нагрузка компонентов, вышеупомянутое тепловое поведение, комфорт в кабине, температура в отсеке двигателя и другие виды терморегулирования самолёта/вертолёта в целом.

 

Ключевой элемент в задачах CHT – это интерфейс между жидкостью и твёрдым телом и между твёрдыми телами. Поэтому для точного расчёта важно получить согласованную сетку на этом интерфейсе.