Авторские права © 2007-2019 "Саровский Инженерный Центр"​
Технопарк «Саров»
607328, Сатис, ул. Парковая, д. 3
Тел. +7 (83130) 6 76 01
Email: info@saec.ru
Нижний Новгород

603105, ул. Ошарская, 77А, офис 410
Тел: +7 (831) 469 03 41
Email: nn@saec.ru

Новости
Дельфины
Реактор с шаровыми твэлами

Использование атомной энергии вызывает у людей крайне противоположные мнения, также как и постоянные споры вокруг Samsung и Apple.

Разработчики тратят значительную часть времени, наблюдая за этими существами и пытаясь воспроизвести их природные механизмы техническими средствами.

Так сложилось, что испытания в аэродинамической трубе являются классическим методом исследования дисперсии воздушного потока и химических соединений. Но времена меняются! Ушли в прошлое те дни, когда использование средств вычислительной гидродинамики (Computational Fluid Dynamics – CFD) считалось нецелесообразным из-за различных графических ограничений, ограничений памяти и скорости процессов, а также времени обработки данных, иногда растягивающемся до нескольких недель. Последние достижения в области высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing - HPC) и современные возможности CFD позволяют усовершенствовать или полностью заменить высокотехнологичные и дорогостоящие испытания в аэродинамической трубе численным расчётом движения воздуха, температуры или химического/частичного перемещения во внутренней и внешней среде. Консалтинговые фирмы, типа M/E Engineering, в полной мере используют преимущества таких инструментов моделирования, позволяющих выполнять полномасштабные проекты с расчётом всех возможных элементов и физических взаимодействий в реальных задачах и предоставлять точные данные и реалистичные анимации при низких стоимостных и временных затратах.

Решение проблемы с загрязнением
окружающей среды при помощи средств CFD

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИСПЕРСИИ ВОЗДУЩНОГО ПОТОКА И ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ?

 

Расчёты дисперсии воздушного потока и химических соединений играют важную роль при составлении отчёта по экологии, необходимого в связи с обязательством соблюдать требования Национального закона в области охраны окружающей среды (National Environmental Policy Act - NEPA) или стандарты качества воздуха, применяемые к строительным помещениям. Например, если компания хочет построить новый производственный завод в жилом районе, она должна учесть все условия этого закона и продемонстрировать общественности надлежащие усилия, предпринимаемые компанией для исключения вероятности загрязнения окружающей среды новыми загрязняющими веществами. Если было установлено, что объект нарушает требования качества воздуха или потребляет слишком много энергии, результаты исследований дисперсии воздушного потока и химических соединений могут использоваться вместе с дополнительными численными расчётами для оптимизации конструкций впускных и выпускных систем. Механическое усовершенствование этих систем обеспечит более здоровую окружающую среду и позволит сэкономить потребляемую энергию.

 

МЕТОДЫ РАСЧЁТА ВОЗДУШНОГО ПОТОКА

 

Существует множество способов расчёта дисперсии воздушного потока и химических соединений с различной точностью, стоимостью, сложностью и широтой охвата. Проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя методом, который уже на протяжении нескольких десятилетий рассматривается как основной, является построение масштабной модели здания и окружающей территории и испытание её в аэродинамической трубе с атмосферным пограничным слоем (АПС). Такой метод рассматривался как наиболее точный для использования в промышленности. Однако он является дорогостоящим, отнимающим много времени и требующим высокотехнологической экспертизы. Полуэмпирические методы расчёта, такие как метод ASHRAE или Гаусса (Gaussian), также позволяют рассчитать шлейф дисперсии и обычно используются многими инженерами. К сожалению, эти методы, в отличие от средств CFD, во многих практических случаях оказываются неточными и не могут рассчитать сложную физику.