Авторские права © 2007-2019 "Саровский Инженерный Центр"​
Технопарк «Саров»
607328, Сатис, ул. Парковая, д. 3
Тел. +7 (83130) 6 76 01
Email: info@saec.ru
Нижний Новгород

603105, ул. Ошарская, 77А, офис 410
Тел: +7 (831) 469 03 41
Email: nn@saec.ru

Новости

Использование технологий компьютерного моделирования (САЕ) для повышения эффективности процессов в нефтегазовой отрасли

Производительность является одним из ключевых показателей эффективности любого предприятия в нефтегазовой отрасли. В течение последних лет, в условиях установившихся низких цен на нефть, индустрии поисково-разведочных работ и добычи претерпели множество значительных изменений.

В 2014 году, согласно отчету McKinsey об эффективности добывающих сооружений в Северном море, было подчеркнуто, что существует необходимость модернизации как действующих, так и новых нефтедобывающих инфраструктур, с целью повышения их производительности. Реакция нефтегазовой отрасли на данное заявление, с учетом падения цен на нефть, выразилась в ряде инициатив, таких как, например, организация Оперативной рабочей группы по решению вопросов производительности и эффективности в нефтегазовой отрасли в Великобритании (UK Oil and Gas Efficiency Task Force). В результате деятельности группы были выявлены области, требующие точечной модернизации и определены работы для поддержания жизнеспособности всей отрасли. 

Улучшения производительности могут коснуться множества областей и практически всех аспектов нефтегазового бизнеса:

1.  Добыча и переработка сырья – рабочая группа указала, что, кроме прочего, существуют множество направлений в данной области, которые возможно усилить

2.   Управление и структура предприятий -  продолжается изучение отчетов о реструктуризациях, поглощениях и слияниях с целью повышения эффективности работы

3. Непосредственно рабочие процессы – цифровые технологии способны в значительной степени повысить эффективность инженерно-проектировочной деятельности, за счет анализа и инструментов компьютерного моделирования

STAR-CCM+ v11.04

Новые инструменты анализа, в совокупности с более реалистичной визуализацией, позволяют STAR-CCM+ v12.02 помочь инженерам глубже погрузиться в суть компьютерного моделирования и наполнить процесс жизнью.

STAR-CCM+ v11.04

Ситуация долгое время оставалась неизменной, но к версии 11.06 нам удалось нагнать STAR-CCM+, и начиная с STAR-CCM+ v12.02, EHP полностью соответствует опре-деленному циклу разработки.

Участие Siemens Industrial Software в этих процессах: существуют два ключевых момента для обеспечения требуемых фундаментальных изменений в эффективности инженерного проектирования, анализа и моделирования, как в рамках разработки/стандартизации, так и в ведении проектов:

  • Повышение уровня автоматизации CAE-процессов, которые всегда были в достаточной степени ресурсоемкими для инженеров и аналитиков

  • Возможность найти верное проектное решение в автоматическом режиме, с максимальной точностью и в краткосрочный период, особенно в случаях, где присутствуют сложные конструктивные особенности и строгие технологические ограничения. В Siemens, данный подход называется «автоматизированный поиск проектных решений» (automated design-space exploration).

Компания Siemens Industrial Software всеми силами помогает своим клиентам в нефтегазовой отрасли вносить значительные улучшения для повышения эффективности процессов, за счет технологий компьютерного моделирования, тем самым предоставляя возможность сократить время, стоимость и ресурсы на инженерные изыскания. Если обратиться к недавнему прошлому, то вопрос недостатка инженерных кадров уже был одним из ключевых в отрасли, и это в то время, как стоимость сырье была наиболее высокой. Соответственно, на сегодняшний день, когда рынок цен все время находится в движении, необходимость в подобных специалистах, способных помочь повышению эффективности и производительности, становится еще более очевидной.

Автоматизированный поиск области проектных решений впервые был успешно апробирован рынками автомобилестроения и авиакосмоса. Все те проблемы коммерческого, технологического и инженерного характера, с которыми столкнулись данные отрасли имеют куда больше общего с нефтегазовой индустрией, чем может показаться на первый взгляд. Количество примеров использования нашими клиентами автоматизированного поиска проектных решений для создания оптимальных конструкций, а также экономии средств и времени, растет с каждым днем.

На видео внизу, FMC, (Федеральная Морская Комиссия) при помощи программного обеспечения для компьютерного моделирования Siemens Industrial Software и технологии автоматизированного поиска проектных решений, проектировала подводный теплообменник. Задача включала в себя 11 сложных конструкционных параметров, которые, в совокупности, давали миллионы вариантов потенциальных конструкций и эксплуатационных характеристик. Ранее задействованной системе проектирования потребовалось 6 месяцев, при использовании метода «Планирования эксперимента» в сочетании с моделированием производительности конкретного теплообменника.  

В течение двух недель с момента начала использования технологии автоматизированного поиска проектных решений, инженеры FMC обнаружили три группы конструкций, показатели каждой из которых не только удовлетворяли искомым условиям и основным тепловым характеристикам, но и превышали их на 20%. В сравнении с предыдущим, новый подход позволил значительно сократить время исследования и определить множество вариантов конструкции, что, в том числе, позволило FMC сократить стоимость производства и материалов.

 

Как я уже писал ранее, эффективность и производительность могут выражаться во множестве форм, и мы все, так или иначе, участвуем в процессе поиска решений и преодоления проблем, за счет обеспечения себя наиболее подходящими для этого инструментами. И в таком случае благодаря им, мы можем справиться любыми задачами, которые нас ждут в будущем.