Авторские права © 2007-2019 "Саровский Инженерный Центр"​
Технопарк «Саров»
607328, Сатис, ул. Парковая, д. 3
Тел. +7 (83130) 6 76 01
Email: info@saec.ru
Нижний Новгород

603105, ул. Ошарская, 77А, офис 410
Тел: +7 (831) 469 03 41
Email: nn@saec.ru

Публикации
Расчёт аэроупругости самолёта
амфибия

Многие параметры играют важную роль в поведении амфибии при её вхождении в воду или выходе на сушу. Скорость транспортного средства, направление по отношению к воде и наклон берега являются наиболее важными параметрами.

Вследствие постоянного роста цен на топливо и растущего спроса на авиа-услуги авиастроительные компании были вынуждены пересмотреть свои подходы к разработке самолёта. Встал вопрос о создании более экономичного и экологически чистого летательного аппарата нового поколения со сниженным расходом топлива [1]. С этой целью сегодня в конструкции применяются всё более лёгкие и гибкие композиционные материалы, и в результате инновационных, нетрадиционных решений увеличивается аэродинамическое качество. При таких радикальных изменениях конструкции, тяги и аэродинамической формы самолёта решающее значение имеют высокоточные вычислительные методы расчёта аэроупругости (CAe) на начальных этапах разработки.

ЗНАЧЕНИЕ ВЫСОКОТОЧНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ РАСЧЁТА АЭРОУПРУГОСТИ

Для повышения летных качеств и снижения себестоимости летательных аппаратов необходимо, с одной стороны, устранить вредные аэроупругие эффекты, а с другой - воспользоваться благоприятным влиянием аэроупругости конструкции на лётные характеристики самолёта. Уже сегодня в промышленности используются мощные и низко-затратные компьютерные средства расчёта; в скором времени высокоточные вычислительные методы расчёта аэроупругости на начальных этапах разработки станут необходимым условием для выживания авиастроительных компаний в конкурентной среде.

При разработке любого вертолёта важно учитывать вредное аэродинамическое сопротивление, поскольку оно влияет на мощность и движущую силу летательного аппарата на высоких скоростях.

S-92

Соответствие нормам лётной годности летательных аппаратов: В современной аэрокосмической промышленности используются новые лёгкие, гибкие композиционные материалы для создания революционных конструкций летательных аппаратов, таких как ЛА изменяемой конфигурации, ЛА с сочленённым крылом, конфигурации ЛА со смешанной комбинацией крыло-фюзеляж, различные инновационные конфигурации беспилотных ЛА (например, высотные БПЛА с большой продолжительностью полёта). В результате, старые концепции, используемые для расчёта традиционных конструкций ЛА, больше не работают. Для чёткого понимания реального поведения современных конструкций требуется проведение численного моделирования на ранних этапах разработки. При таком моделировании очень важно получить точные расчётные данные по аэроупругости, т.к. они являются критическим фактором для безопасного полёта ЛА, особенно в трансзвуковом режиме (флаттер, бафтинг и трансзвуковые автоколебания системы управления). Весовые и прочностные характеристики современных лёгких конструкций должны соответствовать нормам лётной годности летательных аппаратов.